О факультете
АБИТУРИЕНТУ
Специальности
Кафедры
Учебные планы
Дисциплины
Учеба
Практика
Диплом
Магистратура
Доп.обучение
Наука
Работа
Профбюро
Спорт и отдых
Журнал
Форум
Галерея
Отсрочки
Клуб
Космонавтика
Карта мира
На орбите (3D)
Звездная карта
Ссылки

Поиск


Наши баннеры


Rambler's Top100
Журнал Все статьи
 

Информационная лента Аэрокосмического факультета МАИ

     

Шаг в небо

Однажды, проходя мимо информационного стенда МАИ, я увидел объявление о прыжках с парашютом и решился на это увлекательное приключение. Организует эти мероприятия, при поддержке проректора по внеучебной и воспитательной работе Юрова Н.Н. и начальника авиацентра МАИ Кожевникова Е.В. профсоюзное бюро Аэрокосмического факультета в лице выпускницы Аэрокосмического факультета МАИ Каченовской Светланы. Ехать на аэродром было весело, хотя бы потому, что в автобусе многие ехали на первый в своей жизни прыжок, что было весьма заметно по их лицам, на которых будто было написано «куда же меня везут?! каких страхов предстоит натерпеться!..» То и дело прислушивался к внятным, иногда не очень правдивым рассказам «бывалых парашютёров» (это у кого был хотя бы 1 «прыг»). Автобус, комфортабельный «лайнер», летел по трассе, весело обгоняя еле плетущиеся иномарки. Так что мы довольно быстро доехали до «Дропзоны». Через 10-15 минут пошли на инструктаж. Первая часть тренировки была для сторонних наблюдателей даже смешной. Картина такая: 20 нормальных с виду человек сначала встают в широкий круг, потом кааааак прыгнут все к центру круга, и как заорут – «пятьсот двадцать один, пятьсот двадцать два, пятьсот двадцать три... КОЛЬЦО!» (тут они вроде как рубашки на себе рвут, только понарошку, но от души.) Пятьсот двадцать один!, пятьсот двадцать два!, пятьсот двадцать три!.. КУПОЛ!!!» – вдруг выпрямляются, руки-ноги в стороны, будто в школе на уроке физкультуры! «Пятьсот двадцать один, пятьсот двадцать два, пятьсот двадцать три!..» – что-то разглядывают вверху, неужели ворон считают?! И тут вообще как в древние времена, ритуал мольбы богам, только с армейским акцентом: «НОРМАЛЬНО РАБОТАЮЩИЙ КУПОЛ!!!» Так мы орали и «занимались гимнастикой» с приседаниями и резкими движениями рук (так это должно выглядеть со стороны) около получаса. Затем, тренировались покидать самолёт. Причём выпрыгивали из настоящего Ан-2, только без крыльев, без хвоста, без двигателя – тренажер такой. Дальше – больше. Тренировка приземления. Прыгали с «табуретки», вкопанной в землю, высотой примерно 1,5 метра. Финальная часть – инструктаж по безопасности. И вот, наконец, примерно в полдень или чуть позже, начались полёты. На стоянке заводился уже заправленный трудяга Ан-2, изрыгая назад клубы дыма. Кукурузник резво подрулил к старту, и первая дюжина парашютистов взмыла в небо. Вот и наша очередь. Сигнал. «Пошёл!» Уже лечу. Что чувствуешь, передавать не буду, кто был, то знает. Земля все ближе... Есть контакт! Вот мы на земле делимся впечатлениями. А на старте нас уже ожидали организаторы из профсоюзного комитета студентов МАИ, проверяя все ли приземлились. В общем, круто всё прошло! С нетерпением жду новый выезд.
P.S. «Аэродром МАИ находится в Волоколамском районе недалеко от деревни Алферьево и базы МАИ «Суворово ». Летом студенты факультета авиационной техники проходят там лётную практику, совмещая теоретические занятия с практическими занятиями на самолётах авиацентра. Студенты же других факультетов, в плане занятий которых отсутствует лётная практика, имеют возможность познакомиться с небом, совершив прыжок с парашютом или же почувствовать себя настоящим лётчиком в самолётах Як-18Т, Ан-2, а самые бесстрашные, в качестве второго пилота, освоить элементы высшего пилотажа на самолёте Як-52».
Автор: Голдобин Дмитрий





Парад студенчества 2011

Парад московского студенчества - это самое яркое и захватывающее мероприятие в студенческой жизни города. Ежегодно несколько десятков тысяч студентов московских ВУЗов принимают участие в этом грандиозном мероприятии. Парад московского студенчества - это символичный старт первокурсников в студенческой жизни, их уверенный шаг в новый мир, - разнообразный и гостеприимный мир московского студента. Конечно же, в параде принимали участие и студенты МАИ. Наш любимый и неповторимый 6 аэрокосмический факультет показал себя на параде в лучшем виде. С разрисованными лицами, в синих кепках с надписью нашего любимого ВУЗа, скандируя кричалки, студенты шли по Пушкинской площади. Когда был объявлен наш институт, в небо полетели бумажные самолетики. На параде выступил мэр Москвы - Сергей Собянин, который давал наставления первокурсникам и подарил им песочные часы и ключ от города. Студенты дали клятву московского студента и стройными колоннами двинулись в сторону Моховой к парку имени Горького. Среди других вузов особенно отличился наш любимый институт. В первых рядах шли студенты 6 факультета, которые активно принимали участие в сочинении новых кричалок в поддержку родного института. И именно студенты 6 факультета заводили не только толпу маевцев, но и студентов других ВУЗов. В заключении хочется еще раз напомнить о том, что мы учимся в лучшем ВУЗе страны. И помните, маевцы: МАИ - это я, МАИ - это мы, МАИ - это лучшие люди страны!
Автор:Диана Игнатова





Мы учимся в МАИ…

Ну вот и закончилось наше детство… Здравствуй, веселая и нелегкая жизнь студента. Еще в августе мы не могли и догадаться, что все настолько измениться: что больше за нами столь пристально не будут наблюдать учителя, что многие будут за несколько сот километров от своего дома и, что мы попадем совершенно в чужой коллектив, где заново придется строить отношения. Когда год назад я решила готовиться к поступлению в МАИ по специальности Эколог, я еще конкретно не представляла себе, как это – студенческая жизнь? Как я буду сдавать зачеты? На какую парту сесть, что мне было слышно? Меня мучила куча вопросов, на которые я получила ответ на встречи студентов 6 факультета. Нас немного пугали, немного смешили, студенты старших курсов рассказали нам, что такое общественная жизнь студента и всех она, на мой взгляд, заинтересовала. Мое первое впечатление о МАИ было и есть очень позитивным, после того как я узнала, что здесь не только учатся, но и бегают, прыгают с парашютом, играют в КВН, участвуют во всевозможных конкурсах и выставках. В общем, это все то, что необходимо мне для полноценной жизни студентки. Ночью перед первым сентября я так и не смогла уснуть. Меня мучила предстоящая неизвестность. Какими будут мои одногруппники? Смогу ли я найти с ними «общий язык»? Но когда наступило утро 1 сентября, все мои сомнения рассеялись. Посмотрев со стороны на своих одногруппников, я поняла, что не так уж и сложно завести будет с ними дружеские отношения. И первые 2 лекции это подтвердили. Мы не знали, как добрать до аудиторий, где проходили «пары» и мы всей группой, дружно стали их искать. Да, может быть, мы еще не знали, как друг друга зовут, но мы не разбежались кто - куда, а искали вместе. Моих одногруппников тоже переполняли
эмоции, которыми они поделились со мной:
Андрей Богомолов: Впечатление очень неординарное и непонятное: радость, резко заменяет страх перед неизвестностью. И вечный вопрос как!?...Как сдать...Как узнать...Как учится!? Я уверен, что это пройдет, и в дальнейшим у нас будет вопрос только: как мне дальше жить без МАИ! Я буду активно участвовать в жизни МАИ. И в будущем ожидаю благодарности и понимания от вуза, ну и конечно, своего выпуска. Буду очень стараться, чтоб выйти из МАИ высококвалифицированным специалистом.
Зырянова Ольга: Буду честна ...первое впечатление от МАИ....все эти корпуса, переулки, «контрольные пункты», вялые лица студентов - одна большая тюрьма. А первого сентября оно наверно всегда так, что в институте, в техникуме или в школе... Благо, что хоть коллектив у нас дружный и жизнерадостный - это сглаживает первое впечатление о МАИ. Впечатление от первого учебного дня положительное, особенно порадовала лекция по РКТ, нам очень повезло с лектором, рассказывает всё очень доступно к пониманию и интересно. А физика напомнила аналогичный урок в школе. В завершении учебного дня я не чувствовала никакой усталости, но знаю, что это только пока что, дальше будет на много тяжелее. От учёбы в МАИ в дальнейшем ожидаю именно учёбы, знаний, чтобы в будущем стать ценным сотрудником на работе. Атак же хороших знакомств!
Давыд Аверченков: Было интересно. Много людей, все весёлые, общительные. Не удивил дождь, который, похоже, уже сам стал традицией 1го сентября… Первые дни учёбы очень порадовали, было интересно, новая информация, новые люди, преподаватели. От учёбы в МАИ ожидаю успехов в учёбе и не угасающего интереса к выбранному направлению. Без этого никак!!!
Елена Петракова: 1 сентября было потрясающим, собственно именно первого мы все и познакомились. Первый день учёбы был очень ярким и интересным, безумно понравились преподаватели, особенно по введению в РКТ (рассказывал так увлекательно, что я даже заинтересовалась ракетами). От учёбы в МАИ в первую очередь ожидаю много интересной информации и хорошего трудоустройства в дальнейшем. ВУЗ действительно очень хороший. Я рада, что поступила именно сюда, в МАИ!!!
Никита Вавилов: Так группа у нас очень хорошая. Первый день учёбы показался легким! А в будущем, хотелось бы получить хорошие знания, чтоб чего-то большего добиться в этой жизни. На мой взгляд, МАИ это самое лучшее место, где можно получить образование, завести друзей, провести вечера в компании своих однокурсников. И мы всей группой можем гордо сказать, что «Я учусь в МАИ!». Мы учимся в МАИ…
Автор:Любовь Дацко





Вокруг Европы

МАИ - это образ жизни! Именно маевский образ жизни включает в себя не просто учебу по расписанию, но и постоянное продвижение вперед, научные исследования, творческую
деятельность, спорт, туризм и многое другое. Рвение познать мир вокруг, найти решения самых трудных проблем нашего века. Лето 2011 стало для нас незабываемой частью нашей настоящей маевской жизни! На студентов, отправившихся в июне в Европу, возлагались большие надежды. Это был отличный случай не просто смотреть на культуру, быт иностранцев, но и познакомиться поближе с их традициями, законами, представить достойно МАИ на конференциях в других ВУЗах, оценить технический прогресс в области авиации и космонавтики на международном авиасалоне «Ле Бурже», сравнить его с нашим МАКСом. Евротур начался с Парижа. Легкое ощущение триумфа. Вот он - «серая роза,» как центр культуры и искусства, музей под открытым небом. За 5 дней город невозможно
узнать, но все же… Затаив дыхание, слушали и смотрели. 50-ти метровая Триумфальная арка, Дом Инвалидов, в котором хранится гроб с телом Наполеона Бонапарта, величественные мосты, р. Сена. Прогулки по Монмартру, фото у Эйфелевой башни и Базилики Сакре Керр, Нотр-Дам де Пари, своды которого вылеплены буквально вручную. Незабываемые впечатления от эпатажного, захватывающего канкана в Мулен Руж и аттракционов Дисней-Лэнда. Пьянящий Париж, «вертящаяся сцена»! В 1 из проведенных там дней посетили авиасалон «Ле Бурже». Деловые люди и заинтересованная молодежь приехали посмотреть на многочисленные модели самолетов, вертолетов, ракет. Для нас - шанс практиковать технический английский язык и узнать новинки авиационной техники. Вообще маршрут выдался сложным, интересным, насыщенным. Париж, Марсель, Амбуаз, Тулуза. Путь продолжали на трансфере. В каждом городе запоминались свои исторические особенности, многовековая архитектура, чарующая атмосфера. Благодаря нашим гидам и неутомимому экскурсоводу Наталье, мы узнавали почти все места, которые встречали в дороге. Радушно принял нас ISAE в Тулузе. Нам показали лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием, а мы, в свою очередь, презентовали факультеты. Далее путь лежал через Италию, Австрию. Приехали в Карлсруэ, (Германия). Предстояла конференция в техническом институте (г. Карлсруэ, Германия). КИТ - один из крупнейших научно – исследовательских центров. Нам провели экскурсию по корпусам института и библиотеке. Студенты продемонстрировали особенности 3D проектирования в КИТ и роботов. В продолжение тура посетили Баден-Баден с его термальными источниками, негласную столицу Германии – Нюрнберг, родину художника Дюрера. Небольшой круиз по Влтаве в милой Праге. Вся поездка пролетела на одном дыхании! Океан впечатлений, большое количество полученного опыта, знаний и знакомств. Как же замечательно, что есть люди, которые разделяют твои интересы, которым небезразлично место МАИ не только в России, но и во всем мире. Есть возможность позаимствовать опыт у иностранных исследователей и вернуться с полным багажом новых идей для их воплощения!
Автор: Кондакова Анна





Маевцы на МАКС-2011

17-21 августа на аэродроме в Жуковском проходил юбилейный 10-й авиасалон МАКС. Мне довелось побывать на нем, представляя наш любимый ВУЗ. Два года назад, я уже работал на МАКСе, в качестве волонтера от МАИ. За это время, почти ничего не изменилось. На авиасалоне было представлено большое количество самолетов военного и гражданского назначения, вертолеты разных модификаций и многое другое. Главными же «звездами» юбилейного авиасалона стали впервые прилетевшие в Россию Боинг 787 и Аэробус А380. Полет второго гиганта произвел на зрителей неизгладимое впечатление. Ко всему прочему, была великолепная лётная программа, которая впечатлила посетителей своим разнообразием. Выступали легендарные группы «Русские витязи», «Русь» и «Стрижи», они исполнили под куполом неба пируэты, «стрелы», «бочки» и многое другое. Стенд, который представлял МАИ, пользовался огромной популярностью. В качестве экспоната, на нем был выставлен симулятор бортовых систем, предназначенный для обучения специалистов и проведения научно-исследовательских работ в области навигационно-пилотажного оборудования. Была представлена так же модель самолета маевского производства, сконструированная в отраслевом специальном конструкторском бюро экспериментального самолетостроения МАИ – Авиатика (МАИ-890) – это одноместный летательный аппарат, предназначенный для авиатуризма. Маевцы с большим энтузиазмом отвечали на разнообразные вопросы посетителей. Особенно приятно было наблюдать за выпускниками МАИ, которые подходили к нашим стендам, и с тем же студенческим задором задавали вопросы с приятной ухмылкой на лице, вспоминали, как сами когда-то были такими же, как мы и как институт изменил их жизнь к лучшему и навсегда. Большинство, закончив наш любимый ВУЗ, смогли стать успешными конструкторами в разнообразных фирмах и организациях, многие сейчас занимают места директоров и пилотов в авиакомпаниях, да и вообще, про достижения наших студентов можно много говорить очень долго. Недаром ведь в МАИ – учатся лучшие люди страны!
Автор: Кожелин Игорь






Рубрики

Облако меток

Архивы

 

 

Concept and Design by ICAS Cosmos - © 1999 ICAS Cosmos - All rights reserved.
Send questions or comments about this NPJ on-line service to ICAS Cosmos.