О факультете
АБИТУРИЕНТУ
Специальности
Кафедры
Учебные планы
Дисциплины
Учеба
Практика
Диплом
Магистратура
Доп.обучение
Наука
Работа
Профбюро
Спорт и отдых
Журнал
Форум
Галерея
Отсрочки
Клуб
Космонавтика
Карта мира
На орбите (3D)
Звездная карта
Ссылки

Поиск


Наши баннеры


Rambler's Top100
Журнал Все статьи
 

Информационная лента Аэрокосмического факультета МАИ

     

12 апреля

Взлетел в ракете русский парень,
всю землю видел с высоты.
Был первым в космосе Гагарин.
Каким по счету будешь ты?

12 апреля, День космонавтики, - памятная дата истории человечества. В этот день совершен первый полет человека в космос.

12 апреля 1961 года мир был потрясен сообщением ТАСС о том, что с территории Советского Союза выведен на орбиту вокруг Земли первый в истории космический корабль «Восток» с человеком на борту, пилотируемый гражданином Союза Советских Социалистических Республик Ю. А. Гагариным. Юрий Гагарин... Бесстрашный рыцарь космоса, славный сын нашей великой Родины. Человек, покоривший небо. Человек, подвиг и улыбка которого покорили нашу планету.

12 апреля 1961 года. Эта дата навсегда вошла в историю человечества. Весенним утром мощная ракета-носитель вывела на орбиту первый в истории космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли - гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту. 108 минут длился первый космический полет. В наши дни, когда совершаются многомесячные экспедиции на орбитальных космических станциях, он кажется очень коротким. Но каждая из этих минут была открытием неизвестного.

Полет Юрия Гагарина доказал, что человек может жить и работать в космосе. Так появилась на Земле новая профессия - космонавт. Профессия космонавта особая, она предъявляет к человеку очень высокие требования. Космонавт, прежде всего, должен обладать отменным здоровьем. Ему приходится работать в необычных условиях: при выведении на орбиту и особенно при возвращении на Землю на него действуют немалые перегрузки. Так, десятикратная перегрузка означает, что космонавт, например, при собственном весе 80 кг ощущает свой вес равным 800 кг. А на орбите он попадает в условия невесомости, совершенно непривычные для человека, родившегося и живущего в условиях земной силы тяжести.

После полета Юрия Гагарина каждый старт человека в космос становился новым шагом в освоении космического пространства. Удлинялись сроки полетов, расширялись программы научно-технических исследований и экспериментов, космонавты овладевали все более сложной космической техникой. Полет Германа Титова продолжался свыше суток, а Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, находилась в космическом полете почти трое суток. В марте 1965 года Алексей Леонов стал первым космонавтом, который в специальном скафандре вышел из корабля «Восход-2» и в течение примерно 20 мин находился в открытом космосе.

Из космонавтов США наиболее известны Н. Армстронг, Э. Олдрин и М. Коллинз — экипаж космического корабля «Аполлон-11», который в июле 1969 года совершил полет к Луне с высадкой на ее поверхность. Н. Армстронг и Э. Олдрин стали первыми людьми, побывавшими на Луне.

12 апреля для «Аэрокосмического факультета» – профессиональный праздник. И этот день мы стараемся сделать особенным. В этом году на празднике выступали различные творческие коллективы, такие как, театр «Стаф», «Фауст», «ДНК», команды КВН «Малая Земля» и «Синий краб». Самым запинающимися, по мнению зрителей, оказались абитуриенты из Кении, которые зажгли зал, своим танцем. На протяжении всего представления, зал был наполнен позитивной энергией и отличным настроением. После такого завораживающего концерта был организован фуршет для участников и гостей. На котором, все могли пообщаться в неформальной обстановке.
Студенты «Аэрокосмического» факультета, снова доказали, что они могут провести мероприятие на уровне округа. Ведь МАИ – это лучшие люди страны!

Автор: Александра Козлова





Рубрики

Облако меток

Архивы

 

 

Concept and Design by ICAS Cosmos - © 1999 ICAS Cosmos - All rights reserved.
Send questions or comments about this NPJ on-line service to ICAS Cosmos.