О факультете
Специальности
Кафедры
Дисциплины
Работа
Профбюро
Спорт и отдых
Журнал
Форум
Галерея
Клуб
Космонавтика
Ссылки

Поиск


Наши баннеры


Rambler's Top100
Журнал Все статьи
 

Информационная лента Аэрокосмического факультета МАИ

     

В гостях у Батьки

Впечатления от поездки в Белоруссию остались самыми теплыми. За эти три дня маевцы много всего узнали об истории столицы, познакомились с культурными ценностями, памятниками архитектуры и, конечно же, весело провели время.

Минск встретил нас ясным, солнечным днем. После плотного завтрака мы поехали на площадь независимости. Площадь начала застраиваться в начале 30-х годов XX века по проекту архитектора И. Г. Лангбарда, как главная площадь столицы и первоначально именовалась: «Площадь Ленина». На ней был построен Дом Правительства БССР и установлен памятник Ленину. А с 1934 г. на площади даже проводились парады Красной армии. Рядом расположен один из известнейших католических храмов «Костёл св. Симеона и св. Елены» (Красны Костел). Облицовочные и фасонные красные кирпичи везли из польского города Ченстохова, а черепицу – из Вроцлава. Кирпичи специально упаковывали в бумагу, прежде чем отправлять в Минск.

Очень запомнилась поездка на Величественный Курган Славы. С огромной высоты Кургана открывался живописный вид на бескрайние вольные поля! Этот мемориал – символ всенародного единства, которым гордиться любой житель Белоруссии. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырех штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!»

В продолжение дня мы гуляли по Минску, он поразил своим вечерним освещением, исключительной чистотой и опрятностью. Сложилось впечатление, что жители Минска очень бережливые, радушные люди. На следующий день нас ждала экскурсия в два замка различных культуры и времен. Первым нас встретил замок города Несвиж - одна из трех достопримечательностей Беларуси, внесенная в список мирового наследия ЮНЕСКО. Несвижский замок был заложен Радзивиллом Сироткой в 1583 году. Главным архитектором замка стал итальянец Бернардони. Согласно проекту того времени, замок представлял собой прямоугольник и был обнесен земляными валами с бастионами и башнями. Замок-дворец строился в первую очередь как оборонительное сооружение, способное выдерживать долговременную осаду.

А настоящая жемчужина белорусского зодчества – огромный Мирский Замок. Красный замок, стоящий на берегу старинного пруда, невероятно романтичен и в памяти всплывают старинные рыцарские легенды. И в то же время, это настоящая крепость с мощными стенами и башнями из камня и кирпича, окруженная земляными валами с бастионами и рвами с водой.

По окончанию второго дня на память осталось много красивых фотографий. Так хотелось подольше насладиться атмосферой величия, свободы в мощных грациозных крепостях!

Но поездка имела не только экскурсионный характер. На третий день маевцы научились лепить из глины, рисовать узоры золотой краской, узнали рецепт домашнего сыра, и кто-то даже попробовал себя в роли кузнеца (выковали подкову на счастье!) – так прошел наш третий день среди мастерских поселка Дудутки.
Все-таки, как замечательно, что становится все больше мест, куда так хочется вернуться! Будто бы уже – родных!

Автор: Анна Кондакова





Рубрики

Облако меток

Архивы

 

 

Concept and Design by ICAS Cosmos - © 1999 ICAS Cosmos - All rights reserved.
Send questions or comments about this NPJ on-line service to ICAS Cosmos.