О факультете
АБИТУРИЕНТУ
Специальности
Кафедры
Учебные планы
Дисциплины
Учеба
Практика
Диплом
Магистратура
Доп.обучение
Наука
Работа
Профбюро
Спорт и отдых
Журнал
Форум
Галерея
Отсрочки
Клуб
Космонавтика
Карта мира
На орбите (3D)
Звездная карта
Ссылки

Поиск


Наши баннеры


Rambler's Top100
Журнал Все статьи
 

Информационная лента Аэрокосмического факультета МАИ

     

Выставка научно-технического творчества учащихся САО

17 апреля с СДК МАИ прошла выставка научно-технического творчества учащихся САО. Где ребята представили свои работы в Аэрокосмической области. Казалось бы, что могут изобрести школьники, но не тут-то было. Уровень работ школьников был настолько высок, что удивлялось даже жюри. Нам удалось поговорить с одной из участниц выставки – Татьяна Оспенникова.

Как ты готовилась к выставке и волновалась ли?

Честно говоря, к выставке я не особо и готовилась. Была спокойна, знала, что у меня все готово и работу знаю хорошо. Однако, приехав в МАИ, стала волноваться, но, увидев знакомые лица, волнение как рукой сняло. Надо сказать ребятами спасибо за поддержку.

Волновалась ли ты?

Эм, как я уже сказала, я была достаточно спокойна, все-таки не в первый раз на таких мероприятиях. Я чувствую себя как рыба в воде на выставках или конференциях. Самое интересное-это общаться с преподавателями или студентами-инженерами. Они могут посоветовать что-то важное для проработки проекта или же заметить какие-то недочеты. Это очень полезно для развития проекта. Хотя на этой выставке меня поразил один мальчик. Ему было лет 11-12. Он задавал достаточно интересные вопросы. Когда я спросила его, занимается ли он каким-нибудь проектом, он ответил, что нет, его попросила сестра поискать интересные проекты на выставке.

Как проходила конференция и что было после?

Что же касается конференции, тут честно признаюсь, пока ждала, стала переживать. Но когда я вышла защищать проект, сумела собраться, к тому же в зале были ребята-студенты, которые пришли поддержать. После конференции я также стояла на выставке возле своего стенда. Почти перед закрытием Сергей Анатольевич привел группу школьников, человек 15-20. Мне очень повезло, ребята оказались очень толковыми, внимательно слушали, задавали интересные вопросы. К сожалению, самой походить по выставке не удалось, работ возле нашего стенда оказалось достаточно.

В чем суть вашего проекта?

Изначально мы с ребятами занимались проектированием межпланетного экспедиционного комплекса. Потом работа разделилась на три части. Я занимаюсь разработкой проекта «Экспериментальная оранжерея в составе посещаемой марсианской базы». Задача, которая встала передо мной, - это возможность создания жизненного цикла на планете Марс. Но перед тем как приступить к решению этой задачи, нужно было проработать еще два вопроса: витаминно-психологическая поддержка экипажа и обеспечение экипажа растениями, пригодными для использования в рацион. Чтобы решить первую задачу, было предпринято создать модуль-оранжерею. За основу конструкции была взята разработка NASA «надувных» модулей. Суть заключается в том, что данный модуль раздвижной, т.е. на поверхность планеты модуль доставляется в сложенном состоянии и уже на самой поверхности развертывается. Материал, из которого делается модуль, многослойный, устойчив к ударам и к радиации. Объем такого модуля 200 куб.м. На основе этих данных был создан макет в соотношении 1:25, который был представлен на выставке. Для решения второй задачи прорабатывается три варианта теплицы. Растения будут выращиваться в разных условиях: атмосфера Марса, атмосфера средняя между Марсом и Землей, условия приближенные к земным. Растения в таких теплицах будут расти на самой поверхности. Также рассматривается вариант с использованием гидропоники. Сейчас передо мной стоит задача с выбором растений. По проекту уже проведено два эксперимента: на выбор удобрения и на выведение растений в непривычных условиях, а именно почва состояла из земли и песка в разных соотношениях.

Автор: Любовь Дацко





Рубрики

Облако меток

Архивы

 

 

Concept and Design by ICAS Cosmos - © 1999 ICAS Cosmos - All rights reserved.
Send questions or comments about this NPJ on-line service to ICAS Cosmos.