О факультете
Специальности
Кафедры
Дисциплины
Работа
Профбюро
Спорт и отдых
Журнал
Форум
Галерея
Клуб
Космонавтика
Ссылки

Поиск


Наши баннеры


Rambler's Top100
Журнал Все статьи
 

Информационная лента Аэрокосмического факультета МАИ

     

Астрофест 2010

Астрофест-2010

Аcтрофест – крупнейший ежегодный фестиваль любителей астрономии и телескопостроения. Традиционно проходит в Подмосковье в конце апреля (для этого времени характерна благоприятная погода). Число участников фестиваля достигает 800 человек – это и любители и профессионалы в области астрономии и просто те, кто хочет узнать больше об этой науке.

Участники фестиваля съезжаются почти со всех регионов России. В основном конечно из Москвы и Московской области, т.к. нести на себе телескоп – нелегкая задача.

Астрофест-2010, 12-й по счету фестиваль, проводился 14-16 мая 2010 года в санатории «Поляны» в 30 км от Москвы. Проведение фестиваля назначили на эти числа, так как это время наиболее благоприятное для наблюдения объектов дальнего космоса, таких как галактики, туманности, шаровые звездные скопления. Наблюдениям совсем не мешала Луна: ее тонкий серп, виднеющийся в дымке, зашел еще ранним вечером, перед началом наблюдений.

На вечернем небе Астрофеста можно было наблюдать сразу несколько планет: самую красивую и яркую – планету Венера; красную планету – Марс; любимца всех астрономов-любителей – планету – газовый гигант – Сатурн.

На наблюдательной площадке фестиваля задействованы около 100-200 различных телескопов, в разные дни фестиваля по-разному, в основном, это любительские телескопы с диаметром объектива примерно 100-150 мм. Есть и большие телескопы, это хорошо оснащенные технически, автоматические телескопы с автонаведением, они используются астрономами в основном для астрофотографии, т.к. предоставляют для этого все возможности (следование за объектом съемки, автофокусировка, управление с компьютера, с использованием современных программ-планетариев).
Кроме наблюдательной программы на фестивале ежегодно проводятся лекции для участников фестиваля. В этом году было много лекций и круглых столов с учеными астрономами и астрофизиками. Наиболее запомнились лекции и круглый стол с Сергеем Поповым.

Конкурсы – еще одно из важных достоинств фестиваля. На конкурсах можно выиграть памятные призы с символикой фестиваля. На фестивале проводятся конкурсы «Лучший астрономический снимок», конкурс на «Лучший самодельный телескоп», «Лучший наблюдатель» и др.

Также немало времени уделено самим наблюдениям, которые, в основном, проводят ночью: наблюдения Солнца проводят, естественно, днем: в основном участники собираются, чтобы понаблюдать протуберанцы – плотные конденсации относительно холодного (по сравнению с солнечной короной) вещества, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью Солнца магнитным полем. Протуберанцы видно только в линии водорода и, т.к. это не очень яркие образования по сравнению с самим светилом. Для наблюдения таких образований используются специальные солнечные телескопы (с хромосферными водородными фильтрами). Эти телескопы недоступны широкой публике, ибо довольно дороги, поэтому понаблюдать в эти чудо-приборы мощь Солнца всегда выстраиваются длинные очереди желающих.

Ночные наблюдения проводятся примерно через 1-2 часа после заката, многие любители приезжают на фестиваль не только за наблюдениями и общением, но и за открытиями, которые можно совершить прямо на фестивале, вооружившись определенной техникой.

Следующий фестиваль любителей астрономии будет проводиться в мае 2011 года и станет 13-м по счету крупнейшим в России мероприятием такого класса. Ждем Вас снова на Астрофесте! Звезды уже завезли.

Похожие записи





Рубрики

Облако меток

Архивы

 

 

Concept and Design by ICAS Cosmos - © 1999 ICAS Cosmos - All rights reserved.
Send questions or comments about this NPJ on-line service to ICAS Cosmos.