О факультете
Специальности
Кафедры
Дисциплины
Работа
Профбюро
Спорт и отдых
Журнал
Форум
Галерея
Клуб
Космонавтика
Ссылки

Поиск


Наши баннеры


Rambler's Top100
Журнал Все статьи
 

Информационная лента Аэрокосмического факультета МАИ

     

Мы учимся в МАИ…

7 сентября в Доме Культуры МАИ первокурсникам Аэрокосмического факультета посчастливилось встретиться с выпускниками МАИ, которые упорно добивались цели: полёт в Космос. Афанасьев Виктор Михайлович (Родился 31.12.1948 г., военный-лётчик первого класса 1975 г., лётчик испытатель первого класса 1975 г., лётчик-испытатель первого класса 1984 г. 7 выходов в открытый Космос общей продолжительностью 38 ч. 24 мин., в Космосе отработал 555 сут. 18 ч. 34 мин.28 сек): «У меня была мечта – стать военным летчиком и полететь в Космос. Отец меня отговаривал, т.к. сам был механиком военной летательной технике. Для меня полёт в Космос был каким-то нереальным и далёким. И уже после окончания училища в Волгограде, осуществление мечты о полете в Космос стала немного ближе. Для того, чтоб не потерять стаж летал на военных самолетах. После я работал в фирме Буран. Я много работал, самосовершенствовался, и в итоге, за плечами у меня 4 полета в Космос – 555 суток (красивая цифра), 7 выходов в открытый Космос, 15 витков вокруг Земли в сутки. Когда пролетаешь над Землёй, и если часть материка закрыто облаком, то, когда ты пролетаешь второй раз над этим же местом то, можно его разглядеть, потому что облаков уже нет. Виктор Михайлович, после того как рассказал про свой путь покорения Космоса задал ребятам вопрос: «Кто мечтает из вас стать космонавтом и связать свою жизнь с космонавтикой?» В зале, на удивление Виктора Михайловича, подняло руки 10 человек.

Аубакиров Тахтар Онгарбаевич (Родился 17.07.1946 г., летчик-космонавт СССР 1991 г., герой Советского Союза 1988 г., Военный лётчик первого класса 1973 г., Заслуженный лётчик испытатель СССР 1990 г., герой Республики Казахстан 1995 г. Совершил полёт в Космос 02-10.10.1991 г., был в Космосе 7 сут. 22 ч. 12 мин. 40 сек): «МАИ нельзя ни с чем сравнить. Я закончил МАИ на вечернем отделении, после окончания военного училища. Отслужив на Дальнем Востоке, я просто «бредил» стать лётчиком-космонавтом. Уже на пороге окончания училища, к нам приехал Александр Васильевич Федотов (заслуженный лётчик Советского Союза, лётчик №1 в мире). Он рассказал, как это, быть настоящим лётчиком. И просто все загорелись стать такими же, как он. Когда я окончил училище, на моём жизненном пути снова встретился А.В. Федотов, который узнал, какой я хороший специалист и сказал: «Тахтар, приходи к нам работать. Наш коллектив выбрал именно тебя из всех кандидатов». Я счастливый, «на крыльях полетел» туда, на фирму «Миг». Сейчас продукция «Миг» является самой продаваемой в мире. Когда я там работал, я считал себя самым счастливым человек на свете. В 1991 году я узнал, что должен лететь в Космос. Но для этого нужно было пройти мед. Комиссию. Если честно я думал, что мне откажут, все-таки мне было 45 лет, но мне повезло, медики «дали добро» на мой полёт. 2 октября я полетел в Космос, я понял, что все эти 30 лет, которые я работал, прошли не зря. Я слетал не только ради развития Космоса, но еще и «взял с собой» науку. Казахстан разработал биологическую программу, в которую входило: выращивания картофеля и изучение последствий влияющих на него. 10 октября я вернулся на Землю, вот с поверхности земли облака смотрятся так привычно, а из Космоса планета наша выглядит так, хрупка. Я хочу, чтобы вы стали могучими людьми, чтобы вами могли гордиться не только ваши родителя, но и Родина. Ну, что… В добрый путь!»

Виноградов Павел Владимирович (Родился 31.08.1953 г., лётчик-космонавт РФ 1998 г., Герой РФ 1998г., Совершил один полёт в Космос 05.08.1997 – 19.02.1998 гг., 5 выходов в открытый Космос общей продолжительностью 26 ч. 19 мин. Отработал в Космосе 197 сут. 17 ч. 34 мин. 36 сек): «Я закончил МАИ в 1977 г. Поступал сюда два раза. Закончил я школу на Чукотке в г. Анадырь, приехал поступать первый раз, в 1970 году, мне не хватило 1,5 балла на вступительных экзаменах. Пошел работать на завод в Тушино. В 1971 г. Поступил на кафедру 601 и в 1977 году её закончил. Вы знаете, с момента, как я поступил в этот институт, мне здесь все нравиться. В МАИ я работал в лаборатории и учиться было некогда, серьезно, некогда. Я как и все мальчишки в 70-х годов мечтал стать лётчиком, но мама моя, со слезами на глазах, уговаривала меня не поступать в военное училище. Я еще как-то в школе увлекся ракетными моделями и говорил, когда выросту, буду летать на настоящих ракетах. Но я вот как с детства выбрал МАИ, так я и хотел сюда поступать. И мне кажется, что судьба подарила мне подарок, и я не ошибся! В 1982 году я написал заявление в отряд космонавтов, но только более чем через 10 лет мне дали добро на полёт. Путь космонавта очень труден, требуется проверка здоровья каждый год, полгода, три месяца». Как только выпускники МАИ закончили свое выступление из зала первокурсники начали задавать вопросы.
Первокурсница: «Есть ли какой- нибудь шанс у девушек пробиться в мир космонавтики?»
Павел Владимирович: «Никаких проблем нет. Почему же тогда В. Терешкова летала? У нас, в России, требования выше и жёстче. Мы очень любим Вас, а подготовка сложная. И еще, редкий случай, когда у космонавтов есть семьи. Есть только звания. Нам мужчинам проще: «за спиной» есть «тыл» - это наши жены, дети, внуки. Тренировки длятся и год, и даже полгода. Спасибо нашим женам, что они все это терпят. Не каждая так сможет…»
Первокурсница: «Какие перспективы развития космонавтики в России?»
Павел Владимирович: «Вы знаете, любые процессы развития идут по S-кривой. Мы вышли на новый уровень развития космонавтики еще давно, но сейчас мы идем по накатанному, я даже предполагаю, что «топчемся на месте». Я считаю, что развитие – это освоение Луны, её геотермальные исследования. Мы стоим на пороге осваивания среднего Космоса, а надо летать на расстоянии 500-600 тыс. км».
Первокурсница: «Какие чувства вы испытываете при тренировке и, непосредственно, в невесомости?»
Павел Владимирович: «На Земле мы сначала проходим подготовку под водой. Честно говоря, чувства тренировки в воде сильно отличаются от тех ощущений, которые испытываешь в невесомости. В воде я не могу развернуться на 180 градусов так быстро, как это я делаю в Космосе, еще изображение искажается. На Земле вы тоже испытываете чувство невесомости, когда катаетесь на качелях, точка на верху, когда мы летим назад. Вот именно в эту секунду наш организм находится в невесомости» Вот на такой необычной ноте и закончилась наша встреча с выпускниками-космонавтами МАИ. Пожелав нам удачи в дальнейшей учебе, космонавты пошли вспоминать свои студенческие годы, гуляя по территории МАИ.
Автор: Любовь Дацко






Рубрики

Облако меток

Архивы

 

 

Concept and Design by ICAS Cosmos - © 1999 ICAS Cosmos - All rights reserved.
Send questions or comments about this NPJ on-line service to ICAS Cosmos.